新着情報
<< ★☆かぼちゃプリン☆★ | main | 涼しげな色に・・・♪ >>

飛騨高山特産の「あぶらえ」と梅干

暑い日が続いていますが皆さんお元気ですか〜。

自家製素材のおもてなしが自慢のお宿もりもとです。

つい先日飛騨高山特産のあぶらえ(通称エゴマ)の移植が完了しました。

本来なら梅雨の後半までに終わるのですが、苗床での生育が悪く、移植が

遅れました。その結果真夏日の毎朝夕水撒きしなければならなくなりまし

た…(汗)

P1001241.JPG

秋には収穫され、あぶらえのおはぎや、さつま芋との和え物、しょうゆと

みりん・砂糖を加えたあぶらえのたれで食べる焼餅は一度食べたらやめら

れません。


P1001263.JPG

こちらは自家製梅干です。今年は梅の実のつきが悪く大変少ない収穫と

なりました。ここのところの連日の天日で美味しさをましてしています

ので、機会があればご賞味くださいませ。

お宿もりもと
 
- | -


トップページはじめての方へホテルに泊まる旅館に泊まるペンション・民宿に泊まるお宿MAP交通アクセス観光情報
温泉のあるお宿露天風呂のあるお宿飛騨牛が食べられるお宿朝食付き・素泊りプランのあるお宿
リンク集プライバシーポリシーサイトマップ新着情報組合青年部 やどっちブログ