飛騨高山特産の「あぶらえ」と梅干
暑い日が続いていますが皆さんお元気ですか〜。
自家製素材のおもてなしが自慢のお宿もりもとです。
つい先日飛騨高山特産のあぶらえ(通称エゴマ)の移植が完了しました。
本来なら梅雨の後半までに終わるのですが、苗床での生育が悪く、移植が
遅れました。その結果真夏日の毎朝夕水撒きしなければならなくなりまし
た…(汗)

秋には収穫され、あぶらえのおはぎや、さつま芋との和え物、しょうゆと
みりん・砂糖を加えたあぶらえのたれで食べる焼餅は一度食べたらやめら
れません。

こちらは自家製梅干です。今年は梅の実のつきが悪く大変少ない収穫と
なりました。ここのところの連日の天日で美味しさをましてしています
ので、機会があればご賞味くださいませ。
お宿もりもと
Tweet
自家製素材のおもてなしが自慢のお宿もりもとです。
つい先日飛騨高山特産のあぶらえ(通称エゴマ)の移植が完了しました。
本来なら梅雨の後半までに終わるのですが、苗床での生育が悪く、移植が
遅れました。その結果真夏日の毎朝夕水撒きしなければならなくなりまし
た…(汗)
秋には収穫され、あぶらえのおはぎや、さつま芋との和え物、しょうゆと
みりん・砂糖を加えたあぶらえのたれで食べる焼餅は一度食べたらやめら
れません。
こちらは自家製梅干です。今年は梅の実のつきが悪く大変少ない収穫と
なりました。ここのところの連日の天日で美味しさをましてしています
ので、機会があればご賞味くださいませ。
お宿もりもと